便民通告
打架成本高,动手请三思!这份“打架成本单”请收好
发布:临桂区公安分局    时间:2019/11/27 14:06:04    点击量:58
 

打架斗殴是派出所日常工作中接到的较多发的一类警情,而往往引发当事人冲突的都是一些很小的事情,双方气在头上,一时冲动动手打了人,等事后需要承担后果时冷静下来才感到后悔。因为自己不冷静而有了违法(犯罪)前科,不论未来再就业或是自主创业,都会因为违法(犯罪)前科而受到影响,失去很多机会和资源,还会给自己一辈子带来负面影响。

一场打架不论“输赢”,都将是两败俱伤的事,有话好好说,不要轻易打架!“打架成本”到底有多高?你了解吗?

2019年打架成本估算

    1、轻微伤的打架成本=5日至15日拘留 + 500元至1000元罚款 + 医药费、误工费等赔偿 + 因拘留少挣的工资。

    2、轻伤的打架成本=3年以下有期徒刑 + 赔偿金 + 医药费、误工费等赔偿 + 因判刑少挣的工资。

    3、重伤的打架成本=3年以上10年以下有期徒刑、无期徒刑或死刑 + 经济赔偿 + 社会及家庭严重影响。

    4、打架附加成本=民事责任费用(诉讼费+律师费+医药费+误工费) + 公安机关留下前科劣迹 +心情沮丧郁闷 + 名誉形象受损 + 家人朋友担忧 + 工作生意等遭受更大损失。

    案例一

    2019104,临桂派出所接到报警,在桂林市临桂区会元路一处民宅内有人打架,民警立刻赶到现场,两名当事人唐某(45岁)和其老婆李某(岁),因琐事发生争吵,过程中唐某殴打了李某。唐某处以行政拘留三日。

    案例二

    201910186时许,在临桂区某处工地两名员工刘某连与陈某红因使用灰浆的问题发生肢体冲突,而后前来帮忙的刘某连的朋友谢某初和陈某红的朋友丁某良两人发生打架,致使谢某初与丁某良两人头部受伤。后在民警调解下,双方最终不计前嫌握手言和,丁某良一次性赔偿谢某医药费共计人民币1000元。

    案例三

    2019103012时许 临桂派出所接到报警,在临桂区万福路一处工地对面的饭店有人发生打架,民警立刻赶到现场。原因是蒋某席与林某友的父亲放衣服在凳子的小事上双方发生争吵,相互推搡,后双方扭打倒在花圃上。之后在工地门口时,林某友对蒋某席进行殴打,被前来帮忙的蒋某象制止并用安全帽殴打。李某祥看到自家兄弟被欺负,哪里还坐得住,于是也参与进去,最后4人便扭打在了一起。之后李某祥被蒋某象、蒋某友两人用安全帽殴打头部、脸部、身上等部位。打架造成三人不同程度受伤。警民联调化解纠纷,给双方计算“打架成本”,开诚布公给双方分析打架造成的后果,最后双方达成和解,蒋某席、蒋某象、蒋某友一次性赔偿李某祥医药费等所有费用共计人民币8000元。

    附:2019年打架斗殴最新处罚规定

    一、打架斗殴的治安处罚

    根据《治安管理处罚法》,殴打他人的,或者故意伤害他人身体的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款。如果有下列情形之一的,处十日以上十五日以下拘留,并处五百元以上一千元以下罚款:

    ()结伙殴打、伤害他人的;

    ()殴打、伤害残疾人、孕妇、不满十四周岁的人或者六十周岁以上的人的;

    ()多次殴打、伤害他人或者一次殴打、伤害多人的。

    二、打架斗殴会犯什么罪

    要看打架斗殴犯什么罪,则要看具体行为性质:

    1.如果仅仅是故意伤害性质,属于“侵犯人身权利”犯罪,如果致人轻伤以上的,涉嫌“故意伤害罪”;

    2.如果是随意殴打他人的性质,属于“扰乱公共秩序”犯罪,如果致人轻微伤以上、或者持械随意殴打他人的,涉嫌“寻衅滋事罪”;

    3.如果是双方多人聚众斗殴的,属于“扰乱公共秩序”犯罪,双方一般五人以上的,涉嫌“聚众斗殴罪”。

    三、打架斗殴构成犯罪如何处罚

    打架斗殴构成故意伤害罪的处罚:

    我国《刑法》第二百三十四条第一款规定:“故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑,拘役或者管制。”犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。本法另有规定的,依照规定。

    《刑法》第三十六条作了明确规定:“由于犯罪行为而使被害人遭受经济损失的,对犯罪分子除依法给予刑事处分外,并应根据情况判处赔偿经济损失。”

    打架斗殴构成寻衅滋事罪的处罚:

    我国《刑法》第二百九十三条规定:随意殴打他人,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制;纠集他人多次随意殴打他人,严重破坏社会秩序的,处五年以上十年以下有期徒刑,可以并处罚金。

    打架斗殴构成聚众斗殴罪的处罚:

    我国《刑法》第二百九十二条规定:聚众斗殴的,对首要分子和其他积极参加的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;有下列情形之一的,对首要分子和其他积极参加的,处三年以上十年以下有期徒刑:

    1.多次聚众斗殴的;

    2.聚众斗殴人数多,规模大,社会影响恶劣的;

    3.在公共场所或者交通要道聚众斗殴,造成社会秩序严重混乱的;

    4.持械聚众斗殴的。

    聚众斗殴,致人重伤、死亡的,按照故意伤害罪、故意杀人罪处罚。

    警察蜀黍在这里郑重提醒

    千万不要轻易打架!!!

    动武之前,不妨想想后果

    你是否付得起!!!