刑警
秀峰分局破获诈骗“案中案”
发布:桂林市公安局    时间:2019/12/2 18:24:59    点击量:67

2019年9月,一名张姓男子向秀峰公安分局报案,称其被一名庄姓男子以低价代购苹果手机为由诈骗5000余元。秀峰第二责任区刑警大队接案后,立即对此案立案侦查,以防止更多的群众被骗。经过多方调查,民警锁定犯罪嫌疑人庄某并在他可能出现的区域进行布控,于11月18日晚在叠彩区某酒店将犯罪嫌疑人庄某抓获。

审讯中,庄某称其确实可以低价购买苹果产品,他是通过植入黑客代码的方式“黑”进苹果官网,并通过漏洞购买苹果产品,但成败有机率,如果成功,“客户”(受害人)是可以收到苹果产品的,如果失败,他就将“客户”(受害人)拉黑、带着货款“跑路”。嫌疑人的供述听起来似乎没什么漏洞,然而,随着调查的深入,民警发现案件并非这么简单。

经对犯罪嫌疑人供述的情况进行核实,民警发现并不存在什么“黑客代码”,而庄某的网上交易账户中,除了与案件有关联的“进账”,还有其向以国外网站购买某些“服务”的“出账”。当民警将犯罪嫌疑人的谎言戳破,庄某才不得不说出了事情的真相。

2019年5月,爱好浏览国外网站的庄某,在某国外网站上支付了价值1万余元购买了来自世界各地共900余条信用卡信息。这是庄某计划实施诈骗的第一步。

随后,庄某在国内热门网站上发布广告,称其可以低价购买正品苹果产品。待“客户”(受害人)上钩后,嫌疑人庄某就在苹果公司官网上购买“客户”指定产品,并利用购买来的信用卡信息在线支付,无论官网订单成交与否,“客户”支付的“货款”都会被庄某收入囊中。据庄某供述,自今年5月至今,其以低价代购正品苹果产品为由诈骗所得共计20余万元,受害人遍布深圳、重庆、四川、浙江等地,同时盗刷他人信用卡造成他人信用卡损失共约10余万元。

目前,犯罪嫌疑人庄某因涉嫌诈骗、非法购买公民信息、盗刷他人信用卡等多项罪名被刑事拘留。案件正在进一步调查中。