警情通报
拾荒男子携长刀讨债 不曾想在油茶店醉倒
发布:叠彩分局    时间:2019/12/20 9:32:33    点击量:134
20191113,本是一个阳光明媚的上午,叠彩公安分局芦笛派出所却接到周女士报警称:在其位于观音阁社区的油茶店内,有一名男子醉酒,神志不清,请求公安民警救助。为防止该男子出现意外,芦笛派出所值班民警张家友、罗庆在接到报警后火速赶到现场。经过对报警人的询问了解到,该男子从早上进入该店内后便一直在座位上睡觉,周围的人怎么叫也叫不醒。之后,民警对其随身物品进行了检查,发现其钱包内并无身份证,无法确定该男子个人信息。正在民警准备将该男子带回派出所进行醒酒时,出人意料的事情发生了,民警发现其后背有异物突起,在掀开其衣服时,竟然发现一把长刀!民警当机立断,迅速将人与刀分离,将该男子控制,并带回派出所进行调查。

回到所里面后,值班民警立即向所长齐文报告,齐所长当即指示:为进一步加强辖区管制刀具的治安管理,严防和减少各类涉刀案件的发生,消除社会治安隐患,秉持对非法携带管制器具“零容忍”的精神,待其酒醒后立即对询问,尽快核实其身份,查出长刀的来源与该男子带刀的目的。

经过对该男子的询问调查得知,该男子姓袁,于1998年便离开了家乡宜州独自一人来到桂林,仅依靠拾荒维持生活。20191113日早上,袁某在居住的棚子里喝醉酒之后,想起来有一个朋友欠他300元钱一年多了也没有还,听说他最近在解放桥一带捡垃圾。于是,将去年捡到的一把长刀别在后腰带上用衣服挡住便出门了去追债了。在路过观音阁社区的一家油茶店时,本想进去休息一会儿,谁知竟然睡着了。根据袁某的行为,公安机关依法对其处以行政拘留。万幸的是,在袁某行动前及时的将犯罪扼杀在了萌芽之中,避免了更严重的后果发生。