警情通报
一封感谢信背后的落户期盼
发布:桂林市公安局    时间:2019/12/20 10:04:48    点击量:201
 

“我的孙女终于有户口了,她终于可以读书了,感谢人民警察同志!”近日,临桂分局四塘派出所户籍室民警为周先生的孙女办好了户口,周先生幸福地抱着来之不易的户口本,忍不住热泪盈眶,向民警连声道谢。

周先生的孙女婷婷已经五岁多了,由于没有户口,婷婷一直没有入幼儿园。小小年纪的她经常企盼地问爷爷:“爷爷,我什么时候才能去幼儿园呀。”每次听到孙女的发问,周先生的心都隐隐作痛。

这到底是怎么回事呢?说来话长,小婷婷在出生后的第二天就被亲生父母无情地遗弃在广西宜州市石别镇屯蒙村屯蒙街的一颗黄枇果树下,后被婷婷养父周某的亲戚捡到,考虑周某没有子女就私自送给周某抚养。由于没有出生医学证明,又办不了收养手续,且周某也一直在外工作,让婷婷一直跟着爷爷周先生在村上生活,老人家耳有点背,不怎么听得见,婷婷的户口问题就一直被搁置。眼看就快要读小学了,没有户口就无法入学,这一情况,让老人非常忧心。于是来到派出所说明情况,并求助民警为孩子解决户口难题。

了解情况后,民警耐心地向老人解释了事实抚养办理入户的政策和流程,因老人耳背,民警还将办理的流程和材料用纸一一写下来。由于当时没有及时报案,而且小孩不在本地捡拾,这给调查取证带来了一定的困难。民警及时向户政大队领导汇报了此情况,户政大队领导要求急群众之所急,立即发函到石别派出所,请求对方派出所协助走访调查,询问当时的见证人、附近居民等,详细做了笔录确定了拾捡弃婴的事实。同时,民警还为孩子进行了DNA血样采集,及时送交上级部门进行检验,排除了拐卖的可能,并根据无户口人员登记户口的相关规定,提交落户材料及申请。最后,在户政民警和四塘派出所民警的共同努力下,历经六个月时间,终于成功的为老人的孙女婷婷办理了户口。

为此,老人在感动之余特写感谢信一封,向户政大队和四塘派出所民警急群众之所急、不辞辛苦为其收养的孙女办理入户之事表达由衷的谢意。薄薄一纸感谢信不仅彰显了群众落户的期盼,也彰显了警民一家亲、警民鱼水情的良好氛围。