扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效

2020-12-25 22:35:00     来源: 雁山公安分局

    9月4日,我市举行2020年扫黑除恶专项斗争新闻发布会。副市长、市公安局局长、市扫黑除恶专项斗争领导小组副组长朱永辉向媒体通报桂林扫黑除恶专项斗争取得的阶段性成效。
    记者获悉,自2018年扫黑除恶专项斗争开展以来,我市铲除了一批群众反映强烈的黑恶势力,查处了一批黑恶势力“保护伞”,整治了一批行业领域问题乱象,特别是今年疫情防控期间,市扫黑除恶专项斗争领导小组坚持抗击疫情首位,统筹推进专项斗争和相关工作,确保战“疫”、扫黑“两不误”“双打赢”。
    据通报,截至今年7月31日,我市共收到线索863条。其中,12337全国智能化举报平台转办线索76件,已申请办结72件,申请办结率94.73%。自治区扫黑办交办线索86件,已申请办结72件,申请办结率83.72%。市扫黑办收到群众举报线索715件,已申请办结598件,申请办结率83.64%。其它线索正在抓紧核查中,切实做到“件件有着落、事事有回音”。
    专项斗争开展至今年7月31日,全市公安机关共打掉涉黑组织9个、涉恶犯罪集团19个、涉恶团伙17个,破获涉黑涉恶刑事案件343起,刑拘涉黑涉恶人员720人,全市七类涉恶案件立案2281起;刑拘涉案人员2893人;逮捕涉黑涉恶犯罪人员2122人。全市检察机关共起诉涉黑组织案件23件180人,起诉涉恶案件29件130人。全市审判机关一审判决涉黑组织案件16件89人、涉恶犯罪集团案件23起94人、涉恶团伙16起74人,二审判决涉黑组织案件7起59人、涉恶犯罪集团案件10起59人、涉恶团伙6起34人。
    此外,我市还以“天网恢恢、疏而不漏”的凌厉态势,抓捕了一批不法之徒,提前完成“逃犯清零”的任务目标;以“纪委领衔、强力打伞”的扫荡态势,深挖了一批蛰伏之徒,对黑恶势力及“保护伞”形成了强大震慑;以“釜底抽薪、精准打财”的严打态势,坚持案件办理与“打财断血”同步推进,收缴了一批黑资黑财;以“专项治理、以点带面”的政治态势,堵塞了一批行业监管漏洞,集中清理14个重点行业领域的“顽瘴痼疾”。开展专项斗争以来,全市公安机关共冻结、扣押、查封涉案资产5.69亿元;全市法院生效黑恶势力犯罪案件中判处财产性判项的有46件152人,判处涉案财物价值共计4282.40万元,生效案件累计判处没收15人个人全部财产,罚金2048.45万元,追缴违法所得995.9857万元,已执行到位1052.67万元。
    下一步,我市将进一步推动扫黑除恶工作常态化,确保专项斗争始终合民意、护民利、得民心,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。