【我为群众办实事】千万流水“帮信”团伙落网临桂!

2021-05-31 10:50:00     来源: 临桂公安分局

有人在“陷阱”相爱

有人在“刷单”里看海

有人被“断卡行动”整的知悔改

2021年5月9日

桂林市公安局临桂分局刑侦打击二队抓获1名因涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪嫌疑人。

2021年5月14日

经过审讯、侦查,打击二队再次出击,抓获5.9案件的上线人员。至此,成功打击一涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪团伙。

【案情再现】

2021年5月13日夜晚10时许,临桂分局刑侦打击二队根据对5.9案件线索的深挖,发现5.9案件涉案嫌疑人的“上线”在临桂区某公园附近活动,随即出警赶往现场。

警方到达现场后,见嫌疑人车辆停在公园旁而并未见其人,于是在嫌疑人车辆周边进行蹲点布控——2小时后,嫌疑人唐某被警方抓获,当场搜出赃款20000元现金及银行卡若干。

经审讯,嫌疑人唐某对其犯罪事实供认不讳,并交代自己通过买办多张银行卡、电话卡后,以不同价格将银行卡贩卖给他人用于电信网络诈骗犯罪活动。

唐某在得知警方将5.9案件的嫌疑人(←嫌疑人唐某的“下线”)抓获后十分害怕,不敢回住处也不敢落脚宾馆,打算取钱逃跑,又怕被警方抓获而不敢坐飞机或者动车,只得到处流浪,累了便睡在车上。

“我下线被抓了嘛,没人帮我做转账这种事,只好自己来”——嫌疑人唐某懊恼因自己的违法操作而东窗事发。

经核查,嫌疑人唐某涉案资金流水逾千万,现已缴获涉案银行卡若干,该案在进一步调查中。

“断卡”行动断的是哪些卡?

在手机卡方面,既包括我们平时所用的三大运营商的手机卡,也包括虚拟运营商的电话卡,同时还包括物联网卡。

在银行卡方面,既包括个人银行卡,也包括对公账户及结算卡,同时还包括非银行支付机构账户,也就是我们平时所说的微信、支付宝等第三方支付。
“断卡”行动我们每个人要做什么?警方倡议,请身份证有遗失经历、前期电话卡或者银行卡有异常情况的市民朋友,一定要抽空去查询一下,看看自己的名下是否有不知情的电话卡或者银行卡,并及时处理。一旦“断卡”行动完全实施,按照现在的规定,一张卡涉案,名下所有卡或者业务都可能被暂停,将会对生活造成很大影响。

特别提醒,广大群众尤其是学生,一定要重视自己的信息安全,绝对不能出租、出售、出借或者购买银行卡或支付账户(微信、支付宝等),否则,不仅5年内暂停银行账户非柜面业务、支付账户所有业务,也会在个人征信上留有污点,影响贷款等,还可能涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪,并追究刑事责任。