石塘“老贼”落网!破案10起!

2021-06-21 09:25:00     来源: 全州县公安局

    群众看公安,关键看破案。政法队伍教育整顿开展以来,全州县公安局聚焦人民群众急难愁盼,坚持抓“大”不放“小”,“小案 ”不“小看”,全力提升群众安全感满意度。6月10日,全州公安经过缜密侦查,科学布控,成功抓获1名盗窃嫌疑人,破获系列电瓶被盗案10起,赢得了辖区群众的好评。
    2021年2月份以来,全州镇、两河、石塘、枧塘等地接连发生数起电动车被盗案,给群众造成了一定的经济损失,社会影响较为恶劣。案件发生后,县局党委高度重视,副县长、公安局长彭桂川多次组织召开警情分析会,并指令从刑侦、情报、网安及相关派出所等单位抽调警力,全力开展案件侦办工作。办案民警通过仔细勘查现场,认真分析梳理每一起案件发案时间、特点和规律,发现这几起盗窃案件的作案手法极为相似,案发地都集中在较为偏僻路段,嫌疑人利用夜色作掩护,将电动车偷走,遂决定并案侦查。同时,为防止嫌疑人再次作案,110警务大队和各派出所进一步加强路面巡逻防控力度。
    侦查期间,5月中旬枧塘镇又发生一起电动车被盗案,经调查系同一类盗窃手段,该盗贼顶风作案,可谓嚣张至极。再狡猾的狐狸也逃不过猎人的眼睛,枧塘派出所民警在调查此案时,发现了极有价值的线索,并及时上报至刑侦大队。刑技人员经认真梳理研判后,最终确认王某(男,43岁,全州县石塘镇人)有重大作案嫌疑。县局迅速组织警力对王某实施抓捕,但王某平日很少回家,民警去了几次都扑了空。
    为尽快将嫌疑人缉拿归案,消除社会隐患,刑侦大队副大队长梁军华带领民警龙耀文、蒋利勇、蒋建全等人在深入摸排的同时,利用“天网”监控不厌其烦地搜寻王某的落脚之处,并逐一比对分析甄别,发现王某经常在全州县城步行街一带活动。6月10日早上8时许,办案民警经过数日蹲守布控,终于发现了嫌疑人王某的踪影,并在一房间内成功将其抓获。
    到案后,嫌疑人王某如实供述了其在全州盗窃电动车10起的犯罪事实。经查明,王某曾因盗窃罪多次被公安机关打击处理过,仍“贼”心不改,屡屡伸出罪恶之手。为逃避法律打击,王某每次作案均选择晚上,专门挑选没有上锁、无人看管的电动车下手,并将偷来的电动车以低廉的价格买给他人,所得赃款已被其挥霍一空。目前,王某因涉嫌盗窃罪已被依法刑事拘留,等待他的将是法律的严惩。