追回7辆,抓获3人!全州公安破获系列电动车被盗案

2021-07-21 09:40:00     来源: 全州县公安局

    自党史学习教育和政法队伍教育整顿工作开展以来,全州县公安局严格按照市局党委“15751”工作思路,坚持“以人民为中心”的工作思路,围绕“我为群众办实事”这一主题,加强对侵财类案件侦破力度,切实提升群众安全感和满意度。近日,全州公安通过摸排走访、循线追踪、蹲守布控,成功破获盗窃电动车案件7起,抓获盗窃嫌疑人3名,追回被盗电动车7辆并返还群众,赢得了群众一致好评!
    2021年6月份以来,全州县综合大市场等地在短时间内接连发生多起电动车被盗案,既给群众造成了经济损失,也严重影响了公众安全感和满意度。案件发生后,为尽快揪出盗贼,有效保障人民群众合法财产权益,城关派出所立即对案件展开侦查,加大走访排查力度,同时充分发挥“雪亮工程”优势,对各路段监控视频开展巡查,力争尽快破案追赃挽损,消除社会影响。
    办案民警通过仔细勘查现场,并认真分析梳理每一起案件发案时间、特点和规律,发现其中几起案件的作案手法极为相似,案发地都集中在较为偏僻路段,嫌疑人利用夜色作掩护,通过剪线、接线的方式将电动车盗走。根据丰富的办案经验,民警判断系同一伙人所为,随后将这几起案件并案侦查。为防止嫌疑人再次作案,城关派出所加强了对辖区重要道路、场所的巡逻防控力度。
    经过反复查看案发现场及周边监控视频,办案民警发现几名青年男子有重大作案嫌疑,通过进一步调取沿途监控和开展摸排走访,最终锁定了其中一名嫌疑人唐某的身份,并且了解到嫌疑人唐某经常出入县城的某酒吧。为尽快将唐某抓获,打开案件突破口,7月2日晚,副所长秦涛带领民警吴旭升和协警王江涛、陶柳克服连日奋战的疲劳,立即赶到该酒吧开展布控。经过近2小时的蹲守,最终将唐某抓获归案。经过突审,唐某对伙同他人盗窃电动车的犯罪事实供认不讳。
    7月3日上午,民警趁胜追击,在城北新区某店铺内将嫌疑人蒋某抓获。蒋某到案后,对伙同他人盗窃电动车的犯罪事实供认不讳。与此同时,民警经过大量工作,又成功锁定了另外一名嫌疑人经某的身份及住址,随后立即赶到经某家中开展抓捕工作。由于经某本人不在家,民警经过做经某家属的思想工作,经某于7月3日晚迫于压力主动到派出所投案自首,并交代了伙同他人盗窃电动车的犯罪事实。
    3名嫌疑人到案后,民警根据掌握的情况,先后追回被盗电动车7辆,为群众挽回经济损失15000余元,失主们对民警的办案效率和打击犯罪的决心给予赞誉。目前,嫌疑人唐某、经某已被公安机关依法刑事拘留。嫌疑人蒋某因未达到法定责任年龄,民警已对其进行训诫教育并责令其监护人严加管教,案件还在进一步深挖中。