经侦大队深挖线索研判分析 抓获一名涉嫌组织、领导传销活动头目

2021-08-16 10:05:00     来源: 叠彩公安分局

     叠彩公安分局经侦大队一直以来保持对传销犯罪活动的高压严打态势,深入推进社会面和网络空间的打击防范工作,着力“挖源头、端窝点、摧网络、强警示”严惩犯罪分子,依靠公安科技手段,建立主动防范和精准打击传销的新方式,运用大数据精准导侦,充分依托经侦大队的资金分析实验室、在分局情报、网侦部门的大力协助下,成功抓获一名涉嫌组织、领导传销活动头目!  

经侦大队2020722日在桂林市叠彩区中山北路维也纳酒店附近抓获的一名涉嫌组织、领导传销活动罪的犯罪嫌疑人张某供述,其于2010年到桂林北站附近从事传销,并于20154月上为高级,201811月从传销体系出局后,于20197月与另一传销体系的高级蒋某合作,共同组织、领导传销活动。蒋某自2014年到桂林加入传销,系张某元的下线20192月,蒋某在张某元的体系上为高级,随后脱离张某元的体系,与张某共同发展传销

经进一步侦查,查明张某元于2014年到桂林市大河乡上窑村一带从事传销,并通过有关郭某某的银行卡收取传销下线工资,发展下线人数达30余人,于2016年成为该传销体系高级,经侦大队立即向分局党委汇报研判进展。叠彩区副区长谢俊当即作出指示:“为坚决遏制传销犯罪势头,切实维护人民群众利益和社会和谐稳定,对组织领导传销活动行为予以坚决打击!”

经侦大队全体人员定期召开专项工作会议,分析讨论具体案情、梳理传销体系架构、分析资金流向、确定重点布控调查人员、收集固定证据,并将下一步的各项具体任务指派给各办案组。蒋安荣大队长强调,要扎实推进各项经侦重点工作,紧紧围绕叠彩公安分局党委工作部署和经侦绩效考评工作目标,全力推进严打传销行动。

经侦大队民警围绕该案传销体系的高级会员发起资金查控、通过调取资金流水证据继续研判,充分运用移动警务应用E察、天眼查企查查第三方平台、经侦合成作战系统等大数据信息查询系统,结合大量实地走访调查,根据资金流水做出研判分析图,继续扩展组织架构、挖掘出更详尽的上下线关系,再通过汇总证人证言后从已出局的高级会员中继续深挖其他相关联的传销体系扩大战果。通过海量的的数据分析研判,梳理出张某元发展的传销下线人员及收取的传销申购款,最终确定张某元为抓捕行动的目标对象。

经过经侦大队前期充足的准备工作,在分局情报部门强有力的技术支持下,2021年7月13日中午,经侦大队联合情报大队民警王海东在灵川县定江镇八里街抓获涉嫌组织、领导传销活动罪的犯罪嫌疑人张某元。民警们顾上不吃饭休息,立即对其租住的出租房进行搜查,发现其卧室里有大量书籍、光盘、笔记本等传销资料及空白的传销申购单、委托书。将其带回单位审查后,如实供述自2009年被老乡张某锤以介绍工作为由发展到桂林从事名为“阳光工程”的传销活动,交款69800元给上线李某利,成为传销体系的主任级别。自2009年以来,嫌疑人张某元为牟利,利用桂林北站广场的雕塑建筑物标志,给传销新人洗脑,大肆发展下线。往往通过婚恋网站、微信“摇一摇”等平台以相亲、处男女朋友等方式诱骗外地人到桂林投资“资本运作”项目,实际为拉人头发展下线进入传销组织2013年,嫌疑人张某元拉动自己下线骨干人员魏某、刘某杰等人到桂林市北极广场附近租房住,以张某元为首,快速发展下线,收取的传销申购款,由张某元作为唯一高级进行提成分配。

据统计,截止目前,张某元发展的传销下线人员累计76人,收取传销申购款约150万。张某元对其组织、领导传销活动的行为供认不讳,目前案件正在进一步侦办中。