桂林市公安局交通警察支队2019年部门决算公开

2020-07-30 11:05:00     来源: 桂林市公安局

广西壮族自治区

桂林市公安局交通警察支队

2019年部门决算

   

第一部分:桂林市公安局交通警察支队概况

一、主要职能…………………………………………………1

二、部门决算单位构成………………………………………2

第二部分:桂林市公安局交通警察支队

2019年部门决算报表

表一、收入支出决算总表……………………………………4

表二、收入决算表……………………………………………7

表三、支出决算表……………………………………………9

表四、财政拨款收入支出决算总表…………………………11

表五、一般公共预算财政拨款支出决算表…………………13

表六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表……………15

表七、一般公共预算财政拨款安排的三公经费支出决算表 …………………………………………………………17

表八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表…………18

第三部分:桂林市公安局交通警察支队

2019年度部门决算情况说明

一、2019年度收入支出决算总体情况………………………19

二、2019年度一般公共预算支出决算情况…………………21

三、2019年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明22

四、2019年度政府性基金支出决算情况……………………23

五、一般公共预算财政拨款安排的三公经费支出决算情况说明 …………………………………………………………23

六、其他重要事项情况说明…………………………………25

第四部分:桂林市公安局交通警察支队

2019年度部门决算专业名词解释

2019年度部门决算专业名词解释 …………………………33

第一部分:桂林市公安局交通警察支队概况

一、主要职能

1、贯彻执行国家有关道路交通安全、秩序的法律、法规和政策;参与制定全市道路交通安全、秩序的地方性规章、法规和政策;拟定全市道路交通安全、秩序管理的发展战略。

2、指导和参与处理各类道路交通违法,指挥疏导交通,维护全市公路、城市道路交通秩序;参与研究城市建设、道路交通和安全设施的规划;参与道路交通安全设施的监督、管理,依法打击破坏道路交通安全设施等违法犯罪活动。

3、负责全市的机动车的登记管理、牌证发放;负责机动车辆驾驶人的资格审查、考试发证和日常管理;负责对全市机动车驾驶人的各类资料的建档保管、登记统计及分类上报工作。

4、组织全市道路交通事故的预防和调处,以及特大、疑难重大交通事故的查处工作;指导基层交通安全组织建设和开展交通安全教育活动。

5、组织指导全市公安交警队伍的纪律作风建设、宣传教育、思想政治工作和业务培训;指导、检查和监督公安交通管理部门的执法活动,督查和协助查处违法违纪案件。

6、组织对支队经费的收、支预算、使用、分配以及装备器材规划、订购、配发及被服管理、发放、等;负责支队机关和所属单位国有资产的监督管理;负责支队的后勤保障工作。

7、负责全市公安交通管理部门的交通管理科学技术的研究、规划和组织推广、应用。

8、负责实施交通警(保)卫工作和公路上的综合执法;参与处置重大突发事件,维护公路治安秩序,预防制止公路上发生的违法犯罪活动。

9、承办市委、市政府和市公安局交办的其它事项。

二、部门决算单位构成

桂林市公安局交通警察支队2019年决算只包括支队本级,属一级财政。

支队内设有人事教育科、办公室、计财科、宣教科、非车所、法制大队、交通管理指挥中心、设施工程大队、秩序大队、调速公路巡逻指导科、科研所、信通技术保障科、督察大队、事故处理大队、交通肇事逃逸查缉科、车管所、交通安全教育学校、象山大队、秀峰大队、叠彩大队、七星大队、雁山大队、机场路大队、特勤大队、疏导大队、高速公路绕城大队、高速公路管理一大队、高速公路管理二大队、高速公路管理三大队、高速公路管理四大队,共30个正科级科所队。

第二部分:桂林市公安局交通警察支队

2019年部门决算报表

2019年部门决算报表包括《收入支出决算总表》、《收入决算总表》、《支出决算表》、《财政拨款收入支出决算总表》、《一般公共预算财政拨款支出决算表》、《一般公共预算财政拨款基本支出决算表》、《一般公共预算财政拨款安排的三公经费支出决算表》和《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》。

第三部分:桂林市公安局交通警察支队

2019年度部门决算情况说明

一、2019年度收入支出决算总体情况

(一)支队2019年度总收入22663.27万元,其中本年收入20600.98万元,2019年总收入比2018年增加929.91万元,增长4.28%,收入具体情况如下:

1、财政拨款收入20558.00万元,为市本级财政当年拨付的资金,比2018年决算数增加2135.92万元,增长12%。

主要原因是:按政策规定公安民警执勤补贴上调、按公安厅绩效要求,2019年必须建成公安交通指挥集成平台、增建高速公路重要点位卡口系统和视频监控建设、新增交警指挥中心交通控制监控系统维修费;2019年公安对聘用的协警统一进行管理改革,正式转编为辅警人员的工资略有上调,另外新增了部份辅警,因此辅警人员工资增加等。

2、其他收入42.99万元,为预算单位在财政拨款收入事业收入经营收入之外取得的收入。如:利息收入等。其他收入2019年决算数比2018年减少147.93万元,减少77%。

主要原因是:由于我支队场地租金收入减少及利息收入减少,所以其他收入减少。

3、上年结转和结余2062.28万元,为以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,比2018年减少1058.08万元,减少34%。

主要原因是:2018年有部分政府采购项目未按期完成,按合同规定未支付资金,2019年度支付了该部分资金。

(二)支队2019年总支出19205.00万元,其中本年支出19205.00万元, 2019年比2018年减少466.08万元,减少2%,

包括:

1、一般公共服务(类)17848.58万元:主要用于支队日常运行经费、人员工资调资等,比2018年增加352.34元,增长2%。

按政策规定公安民警执勤补贴上调、按公安厅绩效要求,2019年必须建成公安交通指挥集成平台、增建高速公路重要点位卡口系统和视频监控建设、新增交警指挥中心交通控制监控系统维修费;2019年公安对聘用的协警统一进行管理改革,正式转编为辅警人员的工资略有上调,另外新增了部份辅警,因此辅警人员工资增加等。

2、医疗卫生与计划生育支出(类)708.92万元:主要用于支队全体人员的医疗保险、工伤、生育及公务员医疗补助方面的支出,比2018年减少5.19万元,减少1%。

主要原因:本年度新增了部分退休人员。

3、城乡社区支出97.83万元,主要用于城市维护建设运行经费等方面的支出,比2018年减少507.24万元,减少84%。

主要原因:城市维护建设运行经费是根据路面需要按实际需求申报项目,当年此项目维护的卡口卡点减少,费用相应减少。

4、住房保障支出(类)549.67万元:主要用于按照国家政策规定向职工发放的住房公积金的支出,比2018年减少24.37万元,减少4%。

主要原因:本年度新增了部分退休人员。

5、年末结转和结余3458.27万元,为本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,比2018年增加627.12万元,增长22%。

主要原因:本年度加快了对预算资金的使用进度。

二、2019年度一般公共预算支出决算情况

桂林市公安局交通警察支队2019年度一般公共预算支出19107.00万元,其中:基本支出6901.75万元,项目支出12205.25万元。包括:

1、行政运行6901.75万元,反映行政单位的基本支出情况,比2018年决算数减少69.27万元,减少1%;

2、归口管理的行政单位离退休122.48万元,反映行政单位的离退休人员支出情况,比2018年决算数增加49.60万元,增加68%;

3、机关事业单位基本养老保险缴费支出811.41万元,反映行政单位机关事业单位基本养老保险缴费支出,2018年决算数减少115.36万元,减少12%;

4、行政单位医疗433.62万元,2018年决算数减少6.48万元,减少1%;

5、公务员医疗补助275.30万元,2018年决算数增加1.29万元,增加0%;

6、住房公积金549.67万元,2018年决算数减少24.37万元,减少4%。

7、一般行政管理事务9234.44万元,反映一般项支出,比2018年决算数增加103.00万元,增加1%;

8、残疾人就业和扶贫32.62万元,2018年决算数减少18.14万元,减少36%;

9、机关服务406.95万元,主要反映单位后勤保障及公务接待等支出,2018年决算数减少0.05万元,减少0%;

10、信息化建设242.96万元,反映支队西班牙贷款项目支出,2018年决算数增加182.96万元,增加300%;

11、其他支出95.80万元,2018年决算数减少86.76万元,减少48%;

三、2019年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2019年度一般公共预算财政拨款基本支出6901.75万元,其中:

1、人员经费6007.37万元。较2018年度决算数减少1430.29万元,减少17%。主要包括:基本工资2043.92万元;津贴补贴及其他2094.04万元;奖金607.51万元;绩效工资473.20万元;伙食补助219.64万元;其他社会保障缴费0.13万元;其他工资福利支出507.64万元;抚恤金47.41万元;奖励金1万元;生活补助7.91万元;其他对个人和家庭的补助支出4.97万元。

2、公用经费894.38万元。比2018年减少213.59万元,减少19.27%。主要包括:办公费45.31万元、印刷费3.57万元、手续费0.04万元、水费0.05万元、电费15.90万元、邮电费64.80万元;物业管理费57.41万元、差旅费157.43万元、维修(护)费16.13万元、租赁费10.11万元、会议费2.55万元、培训费8.82万元、公务接待费0.07万元、专用材料费42.33万元、劳务费5.82万元、委托业务费0.20万元、工会经费85.72万元、福利费8.90万元、公务用车运行维护费286.14万元、其他交通费1.07万元、其他商品和服务支出82.01万元。

变化主要原因:2019基本支出比2018年基本支出减少1430.29万元,减少17%,主要原因是2018年归口管理的行政单位离退休人员经费、行政单位医疗、公务员医疗补助、住房公积金经费支出统计在一般公共预算财政拨款基本支出内,2019年决算时则统计在项目支出中,所以造成了此差额。

四、2019年度政府性基金支出决算情况

桂林市公安局交通警察支队2019年政府性基金预算财政拨款收入97.82万元,安排政府性基金财政拨款支出97.82万元。

五、一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算情况说明

2019年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出317.74万元,其中:因公出国(境)费支出决算0万元、公务用车购置24.95万元及公务用车运行费支出286.94万元、公务接待费支出5.85万元。

2019年一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出(317.74万元)与年初预算数(389.18万元)相比减少71.44万元、减少18.36%。

“三公”经费支出减少主要原因:我支队在保障交通管理工作正常的情况下厉行勤俭节约的原则并大力开展节约活动,减少接待批次及接待人员,在资金使用上合理安排,提高资金的使用效益。

具体情况分述如下:

(一)因公出国(境)费支出 0万元;

(二)公务用车购置及运行费支出311.89万元。其中:

1、公务用车购置费支出24.95万元,预算安排24.95万元。

2、公务用车运行维护费支出286.94万元。

公务用车运行维护费主要用于机要文件交换、市内因公出行以及开展交通管理业务所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。2019年交警支队开支财政拨款的公务用车共114辆,警用摩托车166辆,其中五羊本田140辆,豪爵铃木26辆,由于使用率大,每年需定期对摩托车进行养护。2019年公务用车运行维护费286.94万元,平均每辆公务用车1.02万元。

公务用车运行费预算为347.00万元,决算为311.89万元,实际支出比预算少支出35.11万元,减少10%。

公务用车运行费支出比预算减少的主要原因:2018年我支队报废了一部分使用年限已久的执勤车辆,修理费用等保养费用相应减少;另外我支队历行勤俭节约的原则也是公务用车运行费用减少的一个原因。

(三)公务接待费支出5.85万元。

2019年公务接待费用预算为42.18万元,决算数为5.85万元,实际支出数比预算数减少了36.33万元,减少86.13%。

主要用于警种内互相交流,互相学习接待及上级领导指导工作、检查工作接待费用。国内公务接待50批,接待460人次。

公务接待费减少主要原因是:大力开展节约活动,减少接待批次及接待人员。

六、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费支出情况说明

2019年交警支队机关运行经费支出894.38万元,2018年交警支队机关运行经费支出1107.97万元(与部门决算CS05表《部门决算相关信息统计表》第22行金额一致),2019机关运行经费支出年比2018年机关运行经费支出减少213.59万元,减少19.27%。

主要原因是:我支队在保障交通管理工作正常的情况下厉行勤俭节约的原则并大力开展节约活动,在资金使用上合理安排,提高资金的使用效益,另外2018年我支队报废了一部分使用年限已久的执勤车辆,修理费用等保养费用相应减少。

(二)国有资产占用情况说明

截至2019年12月31日,本部门共有汽车114辆,警用摩托车166辆,全部为执法执勤用车辆。

(三)预算绩效管理工作开展情况

根据财政预算管理要求,交警支队对2019年度一般公共预算十个项目支出全面开展绩效自评,其中六个简易评价,四个重点评价,涉及一般公共预算财政拨款8795.64万元,占年初预算的44%。分别是:城市间交通管理运行维护费425.28万元;机动车驾驶人科目一考试专项经费350.10万元;聘用辅警人员经费4200.19万元;交通违法被扣已处理车辆专项工作经费509.00万元;交警物业管理费408.85万元;业务装备购置485.02万元;机动车辆牌照款专项经费755万元;警务通及公安专网经费712.20万元;桂林市城市智能交通控制系统维护及效果优化服务250.00万元;桂林市重点区域道路信号控制及交通监控系统专项经费700.00万元。

以上项目详细情况如下:

1、城市间交通管理运行维护费

我支队对办公室监管的城市间交通管理运行维护费项目进行了绩效评价,涉及一般公共预算支出425.28万元。从评价情况及年初设定的绩效目标,对该项目自评得分100分。

发现的主要问题:项目开支包含内容过于广泛,不利于细化安排和准确分类,不符合《行政单位财务规则》(财政部令第71号)第二十一条:“行政单位从财政部门或者上级预算单位取得的项目资金,应当按照批准的项目和用途使用,专款专用,单独核算,并按照规定向同级财政部门或者上级预算单位报告资金使用情况,接受财政部门和上级预算单位的检查监督”规定。   

下一步改进措施是:在实施项目开支前,细化开支项目内容,理清开支目录,提前与支队计财部门沟通进行把关,尽量避免出现与其他支出混在一起的情况。同时,在年初就对全年资金使用和分配进一步细化,合理地调配使用预算资金。

2、机动车驾驶人科目一考试专项经费

我支队对车管所监管的机动车驾驶人科目一考试专项经费项目进行了绩效评价,涉及一般公共预算支出350.10万元。从评价情况及年初设定的绩效目标,对该项目自评得分100分。

存在问题:各县的预算指标额度是由市财政局通过零余额账户直接下拨给各县大队的,我们支队本级无法掌握各县大队的支出是否专款专用。   

改进措施:提前与支队计财部门沟通进行把关,尽量避免出现与其他支出混在一起的情况,做到专款专用。同时,在年初就对全年资金使用和分配进一步细化,合理地调配使用预算资金。

3、聘用辅警人员经费

我支队对人事教育科监管的聘用辅警人员经费项目进行了绩效评价,涉及一般公共预算支出4200.19万元。从评价情况及年初设定的绩效目标,对该项目自评得分100分。

存在问题:一是部分单位在统计辅警人员加班情况时存在吃“大锅饭”和平均主义,不利于调动辅警人员的工作积极性和体现多劳多得的公平原则。二是因工资待遇偏低、毫无政治待遇,辅警普遍存在无归属感、无奔头,离职率一直居高不下,人员流动性大,造成预算资金有较大结余。                                                                                                   

改进措施:在实施项目开支前,细化开支项目内容,理清开支目录,提前与支队计财部门沟通进行把关,尽量避免出现与其他支出混在一起的情况。同时,在年初就对全年资金使用和分配进一步细化,合理地调配使用预算资金。

4、交通违法被扣已处理车辆专项工作经费

我支队对法制科监管的交通违法被扣已处理车辆专项工作经费项目进行了绩效评价,涉及一般公共预算支出509.00万元。从评价情况及年初设定的绩效目标,对该项目自评得分100分。

存在问题:一是本项目开支没有单独进行会计核算,而是和其他支出混在一起。不符合《行政单位财务规则》(财政部令第71号)第二十一条:“行政单位从财政部门或者上级预算单位取得的项目资金,应当按照批准的项目和用途使用,专款专用,单独核算,并按照规定向同级财政部门或者上级预算单位报告资金使用情况,接受财政部门和上级预算单位的检查监督”规定。二是在全年资金的使用和分配中有待进一步精华细化,在今后工作中更合理地调配使用。三是每年12月底实际费用尚未产生,会计报账时间截止日较早,部分12月底产生实际费用无法按照进度进行结算报销。

改进措施:由于道路违法、事故车辆拖曳、暂扣工作是一项按照上级总体部署和要求贯穿全年的基础性、群众性工作,具有内容丰富、形式多样、针对性大、时效要求高、群众需求大的特点,因此,在制作预算时往往重点和主线比较明确,但阶段性、临时性的工作难以预算。建议在年初项目资金预算时,在确保工作重点和项目能够顺利实施的情况下,有一定的预备资金预算来开展阶段性、临时性的工作以及用于支付新增项目费用支出,确保各项工作扎实有效开展。

5、交警物业管理费

我支队对办公室监管的交警物业管理费项目进行了绩效评价,涉及一般公共预算支出408.85万元。从评价情况及年初设定的绩效目标,对该项目自评得分100分。

存在问题:一是本项目开支没有单独进行会计核算,而是和其他支出混在一起。不符合《行政单位财务规则》(财政部令第71号)第二十一条:“行政单位从财政部门或者上级预算单位取得的项目资金,应当按照批准的项目和用途使用,专款专用,单独核算,并按照规定向同级财政部门或者上级预算单位报告资金使用情况,接受财政部门和上级预算单位的检查监督”规定。二是在全年资金的使用和分配中有待进一步精华细化,在今后工作中更合理地调配使用。   

改进措施:在实施项目开支前,细化开支项目内容,理清开支目录,提前与支队计财部门沟通进行把关,尽量避免出现与其他支出混在一起的情况。同时,在年初就对全年资金使用和分配进一步细化,合理地调配使用预算资金。

6、业务装备购置

我支队对办公室、信通科、科研所监管的业务装备购置项目进行了绩效评价,涉及一般公共预算支出485.02万元。从评价情况及年初设定的绩效目标,对该项目自评得分100分。

存在问题:在全年资金的使用和分配中有待进一步精华细化,在今后工作中更合理地调配使用。   

改进措施:在实施项目开支前,细化开支项目内容,理清开支目录,提前与支队计财部门沟通进行把关,尽量避免出现与其他支出混在一起的情况。同时,在年初就对全年资金使用和分配进一步细化,合理地调配使用预算资金。由于道路交通安全管理工作是一项按照上级总体部署和要求贯穿全年的基础性、群众性工作,具有内容丰富、形式多样、互动性强、针对性大、时效要求高、群众需求大的特点,因此,在制作预算时往往重点和主线比较明确,但阶段性、临时性的工作难以预算。建议在年初项目资金预算时,在确保交通安全管理重点和项目能够顺利实施的情况下,有一定的预备资金预算来开展阶段性、临时性的道路交通安全管理工作,确保各项工作扎实有效开展。        

7、机动车辆牌照款专项经费

我支队对车管所机动车辆牌照款专项经费项目进行了绩效评价,涉及一般公共预算支出755.00万元。从评价情况及年初设定的绩效目标,对该项目自评得分100分。

存在的问题:此项目至2019年底预算实际支出100%,达到预算执行率达100%以上,所有预算资金按期实行支付。

改进措施:预算合理安排及分配预算资金。

8、警务通及公安专网经费

我支队对信通科监管的警务通及公安专网经费项目进行了绩效评价,涉及一般公共预算支出712.20万元。从评价情况及年初设定的绩效目标,对该项目自评得分100分。

存在的问题:为保证支队全网畅通及移动等网络公司的规定,必须先付费再消费,所以警务通及公安专网经费都是提前预支付的,但发票的取得稍滞后,在账务处理上未取得发票时是挂帐处理,待取得发票后才记入经费支出,因此,造成了实际已经支付但支出金额未记入的情况。

改进措施:在支付完毕后,应立即取得支付票据,配合财务部门做好账务处理。

9、桂林市城市智能交通控制系统维护及效果优化服务

我支队对城市智能交通控制系统维护及效果优化服务项目进行了绩效评价,涉及一般公共预算支出250.00万元。从评价情况及年初设定的绩效目标,对该项目自评得分100分。

存在的问题:城市智能交通控制系统需要进行维护及效果优化服务的系统及设备有:公安交通执法服务站、卡口设备、三套高速公路区间测速设备、两套省际卡口设备等,从此可以看到需要进行维护的点多,不单一,每个维护点与维护商签订的合同及合同执行的时间不一致,在12月份时有的点按合同规定未到支付资金的时间,但按财政资金管理规定必须在一个会计年度对预算资金进行年终清算,两者存在时间上的差异。

改进措施:负责实施的单位在与维护商签订合同时尽量在同一时间并与财政资金管理规定相一致。

10、桂林市重点区域道路信号控制及交通监控系统专项经费

我支队对重点区域道路信号控制及交通监控系统专项经费

专项经费项目进行了绩效评价,涉及一般公共预算支出700.00万元。从评价情况及年初设定的绩效目标,对该项目自评得分100分。

存在的问题:重点区域道路信号点多,每个城区都设有交通监控系统设备,每个维护点与维护商签订的合同及合同执行的时间不一致,在12月份时有的点按合同规定未到支付资金的时间,但按财政资金管理规定必须在一个会计年度对预算资金进行年终清算,两者存在时间上的差异。

改进措施:负责实施的单位在与维护商签订合同时尽量在同一时间并与财政资金管理规定相一致。

第四部分专业名词解释

一、财政拨款收入:指自治区财政部门当年拨付的资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

五、用事业基金弥补收支差额指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

六、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

七、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

八、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十一、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十二、“三公”经费:纳入自治区财政预决算管理的“三公”经费,是指自治区本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十三、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

桂林市公安局交通警察支队

2020年7月22日




2019年桂林市公安局交通警察支队决算公开表格