桂林市公安局 2015 年政府信息公开工作年度报告

2016-03-08 10:26:23     来源: 桂林市公安局

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“《条例》”)和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》的有关规定,按照市政府的部署和要求,特向社会公布本机关 2015年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费和减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、存在问题及改进措施六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自 2015 1 1日起至 2015 12 31日止。

一、概述

2015年我局继续全面、认真深入贯彻落实《条例》,以推进队伍正规化建设、夯实基层基础、提升执法规范化、增强群众安全感和满意度为目标,利用多种形式和渠道加强和改进政务(警务)公开体系。一是领导重视,组织到位。我局对政务信息公开工作非常重视,利用召开局党委会、局长办公会等,对此项工作进行研究部署,并及时根据人事变动情况,调整充实政务信息公开领导小组成员及办事机构,健全了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓”的工作机制,为推动政务信息公开工作走上制度化、规范化的轨道提供了有力的保障。二是完善制度,加强管理。年初,我局制定了年度工作要点,明确政务信息公开的重点任务,进一步完善了《桂林市公安局政务信息公开工作制度》;同时,明确审查工作程序和责任,严格管理警务信息公开的送审、报送等环节,确保了“上网信息不涉密、涉密信息不上网”。三是丰富载体,增强实效。我局紧密结合开展“三严三实”、“秉公执法人民公安为人民”教育实践活动,及时发现队伍服务水平、行政效能等方面的薄弱环节,立行立改,对准群众关注焦点,进一步健全“桂林公安社会服务平台”,创新行政管理服务方式。规范窗口单位网上服务,健全服务标准,推行群众评价制度,大力推行网上预约服务。将桂林公安社会服务平台建设为桂林市公安局综合性网络服务平台,服务平台成功延展到新媒体移动终端,推行行政审批事项全程网上申报,方便群众咨询、办事和查询、监督。                              

二、主动公开政府信息情况

2015年以来,我局市级累计共主动公开政府信息296条。政府信息主动公开工作已全部落实,公开的信息规范、及时、准确、完整,并确保在信息形成的20个工作日内公开。重点领域信息公开工作已全部落实。其中,严格按照市政府及上级机关要求,详细公布了桂林市公安局财政预算决算和“三公”经费等重点领域的政府信息,并在政府信息公开统一平台及政府网站、部门网站公开。通过机构信息公开,公布了我局概况、各部门职能、局党委成员及部门主要领导职务、姓名、分工等相关内容。治安、交警、刑警、巡警、消防、户政、出入境管理、信访、110报警台、派出所有关警种和窗口部门50个单位、窗口部门形成了政府信息公开内外公开的格局。通过实行公示制度、向民警和职工公示领导干部竞争上岗、干部任免、立功受奖情况,向社会和群众公开公安机关执法办案和行政管理的依据、职责权利、办事(案)的内容、程序、结果。2015年10月底前,“马上办结”和“窗口办结”事项达到73%以上,其中“马上办结”事项达到64%以上,并已公布实施。通过手机短信、网站、微博新型媒体主动公开与公众密切相关的重大事项信息,如影响公众人身和财产安全的治安情况、警方提示、便民服务信息及公共管理方面的道路交通、治安、出入境、消防等管理措施。公开的形式包括:一是在广西壮族自治区政府信息公开统一平台、市局门户网站(桂林公安社会服务平台www.glga.gov.cn)上发布。二是将公开的政府信息纸质文件送到市档案馆和图书馆,供群众查阅。三是参加或举办新闻发布会、“政风热线”等,与群众交流,解答群众疑问。四是通过设立公开栏、公示栏等其他公开形式,确保警务公开工作的长期性、广泛性和有效性。我局户籍管理、交警、出入境管理等公安窗口单位均在办证大厅设置了警务公示栏,将有关业务和最新的办事结果向群众公开,提高工作透明度,接受群众监督。在各个公安机关办案、办事场所,公开交警、治安、刑侦等业务部门有关业务办理、受理条件、时限、程序。免费派发有关宣传单和公开资料,在公安机关办证大厅备有免费派发的办事指南,方便群众取阅。

三、依申请公开政府信息办理情况

今年没有发生依申请公开政府信息办理情况。

四、政府信息公开的收费和减免情况

我局历年来没有政府信息公开的收费及减免。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

今年没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、存在问题及改进措施

我局政府信息公开工作总体上运行良好,但是也存在一些不足。主要有:一是少数单位对政府信息公开工作重视程度不够,工作不够到位。二是现有政府信息公开的信息总量还不大,特别是新鲜信息的及时更新还不够。三是信息公开的手段和方式还需进一步创新发展。四是宣传力度不够大,一些群众对这项工作不够了解。

今后,我局将在以下几个方面加强政府信息公开工作。 一是进一步加强政府信息公开有关文件的学习宣传,结合实际,深入开展信息公开工作,及时对政府网站和市局门户网站进行更新维护,对市局门户网站有关栏目进行调整充实,使之更好地发挥服务群众的作用。 二是进一步完善相关工作制度。健全和完善主动公开和依申请公开办理程序制度、保密监督管理制度等,使政府信息公开工作进一步制度化、规范化。三是深入开展业务培训,提高办理工作水平。努力从“被动公开”向“主动公开”、从“随意公开”向“规范公开”转变。同时着力提高面向社会和群众的解释工作能力,引导群众正确行使好知情权。四是加大宣传力度。围绕信息公开工作,利用各种渠道,采取多种形式,向社会和广大群众宣传信息公开工作,接受人民群众的监督,提高群众对政府信息公开的知晓率和参与度。

桂林市公安局

2016年1月8日