桂林市公安局 2014 年政府信息公开年度报告

2015-01-31 12:20:38     来源: 桂林市公安局

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“《条例》”)和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》的有关规定,按照市政府的部署和要求,特向社会公布本机关 2014年政府信息公开年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费和减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,存在问题及改进措施、附表七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自 2014年 1月 1日起至 2014年 12月 31日止。

一、概述

2014年,我局继续全面、认真深入贯彻落实《条例》,以推进队伍正规化建设、夯实基层基础、提升执法规范化、增强群众安全感和满意度为目标,利用多种形式和渠道加强和改进政务(警务)公开体系。一是领导重视,组织到位。我局对政务信息公开工作非常重视,利用召开局党委会、局长办公会等,对此项工作进行研究部署,并及时根据人事变动情况,调整充实政务信息公开领导小组成员及办事机构,健全了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓”的工作机制,为推动政务信息公开工作走上制度化、规范化的轨道提供了有力的保障。二是完善制度,加强管理。年初,我局制定了年度工作要点,明确政务信息公开的重点任务,进一步完善了《桂林市公安局政务信息公开工作制度》;同时,明确审查工作程序和责任,严格管理警务信息公开的送审、报送等环节,确保了“上网信息不涉密、涉密信息不上网”。三是创新载体,增强实效。我局紧密结合开展党的群众路线教育实践活动,及时发现队伍服务水平、行政效能等方面的薄弱环节,立行立改,对准群众关注焦点,将原官方网站平台进行全面改版,推出了政务信息特点更鲜明、指南服务更便捷、价值意义更高效的“桂林公安公众服务平台”,进一步便民利民、阳光执法,得到了群众的认可。

二、主动公开政府信息情况

2014年以来,我局市级共累计主动公开政府信息103条。其中,严格按照市政府及上级机关要求,详细公布了桂林市公安局部门预算、“三公经费”预算信息。通过机构信息公开,公布了我局概况、各部门职能、局党委成员及部门主要领导职务、姓名、分工等相关内容。治安、交警、刑警、巡警、消防、户政、出入境管理、信访、110报警台、派出所有关警种和窗口部门50个单位、窗口部门形成了政府信息公开内外公开的格局。通过实行公示制度、向民警和职工公示领导干部竞争上岗、干部任免、立功受奖情况,向社会和群众公开公安机关执法办案和行政管理的依据、职责权利、办事(案)的内容、程序、结果。通过手机短信、网站、微博新型媒体主动公开与公众密切相关的重大事项信息,如影响公众人身和财产安全的治安情况、警方提示、便民服务信息及公共管理方面的道路交通、治安、出入境、消防等管理措施。公开的形式包括:一是在广西壮族自治区政府信息公开统一平台、市局门户网站(www.glga.gov.cn)上发布。二是将公开的政府信息纸质文件送到市档案馆和图书馆,供群众查阅。三是参加或举办新闻发布会、“政风热线”等,与群众交流,解答群众提问。四是通过设立公开栏、公示栏等其他公开形式,确保警务公开工作的长期性、广泛性和有效性。我局户籍管理、交警、出入境管理等公安窗口单位均在办证大厅设置了警务公示栏,将有关业务和最新的办事结果向群众公开,提高工作透明度,接受群众监督。在各个公安机关办案、办事场所,公开交警、治安、刑侦等业务部门有关业务办理、受理条件、时限、程序。免费派发有关宣传单和公开资料,在公安机关办证大厅备有免费派发的办事指南,方便群众取阅。

三、依申请公开政府信息办理情况

年内,受理政府信息公开申请2件,均为同一当事人申请。当事人通过信函方式提出申请,内容涉及我公安机关机构设置方面的法律咨询。我局组织专门人员就申请人提出的问题进行了认真的研究,在规定时间内答复了申请人。

四、政府信息公开的收费和减免情况

我局历年来没有政府信息公开的收费及减免。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

年内,共发生2起因政府信息公开申请行政复议的情况,申请人为同一人;复议机关市政府法制办、自治区公安厅均作出了维持我局具体行政行为的决定。该申请人随后又提起了行政诉讼,受理法院亦均作出了维持我局具体行政行为、驳回原告诉讼请求的判决。

六、存在问题及改进措施

我局政府信息公开工作总体上运行良好,但是也存在一些不足。主要有:一是市局部分单位对政府信息公开工作重视程度不够,工作不够到位。二是现有政府信息公开的信息总量还不大,特别是新鲜信息的及时更新还不够。三是宣传力度不够大,一些群众对这项工作不够了解。

今后,我局将在以下几个方面加强政府信息公开工作。 一是进一步明确工作职责,加大工作力度,拓宽公开渠道,不断扩大信息公开量,及时对政府网站和市局门户网站进行更新维护,对市局门户网站有关栏目进行调整充实,使之更好地发挥服务群众的作用。 二是进一步加强制度建设。健全和完善主动公开和依申请公开办理程序制度、保密监督管理制度等,使政府信息公开工作进一步制度化、规范化。三是深入开展业务培训,提高办理工作水平。努力从“被动公开”向“主动公开”、从“随意公开”向“规范公开”转变。同时着力提高面向社会和群众的解释工作能力,引导群众正确行使好知情权。

 

 

桂林市公安局

2015年1月11日