桂林市公安局2020年政府信息公开工作年度报告

2021-01-27 17:03:00     来源: 市公安局

桂林市公安局2020年政府信息公开工作年度报告


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开函[2019]60号)、《广西壮族自治区政务公开领导小组办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(桂数函[2020]135号)、《广西壮族自治区大数据发展局关于做好2020年政府信息公开工作年度报告发布和报送工作的通知》(桂数函[2020]448号)的要求,并按照桂林市人民市政府的部署,特向社会公布桂林市公安局2020年政府信息公开工作年度报告,本报告中所列数据的统计期限自2020年1月1日起至2020年12月31日止。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

2020年以来,市公安局在市委、市政府的正确领导下,继续全面、深入贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持以公开为常态、不公开为例外,遵循公正、公平、合法、便民的原则,积极推进公安机关政府信息公开工作,逐步增加公安机关政府信息公开的内容;进一步规范公安机关政府信息公开的渠道,强化公安机关互联网政府信息公开工作力度和在线办理水平,强化公安机关政府信息信息化管理;及时将原“桂林网上公安局”更改为“广西桂林市公安局网站”,并集约到政府集约化平台中,促进全市公安机关政府信息资源进一步规范化、标准化,全年通过“广西桂林市公安局网站”发布信息996条、政策解读材料6条,公布公安机关政务服务事项194项;将原“桂林网上公安局”的交流互动板块改建为“桂林公安政务服务平台”,全年收到群众留言办理3643条,收到群众意见3023条,并全部及时答复办结;进一步整合公安机关各部门建立的移动新媒体,建立全市公安机关统一的移动新媒体“桂林警讯”,全年通过“桂林警讯”-微博发布信息950条,“桂林警讯”-微信发布信息1056条,相同信息还通过“桂林警讯”-今日头条、“桂林警讯”-抖音同时发布,提升了公安局政府信息发布的统一性、权威性;通过“广西公安执法公开平台”公布了全市公安机关做出的行政处罚决定6261条;此外还通过“国家信用信息公示系统”,公布了我局交警、治安、网安有关部门2020年办理行政许可信息1806条,通过 “广西双随机一公开监管平台”公布了全市公安局“双随机一公开”检查结果60批次。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

39

+1

1806

其他对外管理服务事项

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

773

+140

6

行政强制

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

146

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

45

26421.4730万元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

、本年新收政府信息公开申请数量

2

2

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

2

2

(二)部分公开(区分处理的只计这一情形不计其他情形)

(三)不予

公开

1.属于国家秘密

2.其他法律行政法规禁止公开

3.危及三安全稳定”

4.保护第三方合法权益

5.属于三类内部事务信息

6.属于四类过程性信息

7.属于行政执法案卷

8.属于行政查询事项

(四)无法

提供

1.本机关不掌握相关政府信息

2.没有现成信息需要另行制作

3.补正后申请内容仍不明确

(五)不予

处理

1.信访举报投诉类申请

2.重复申请

3.要求提供公开出版物

4.无正当理由大量反复

5.要求行政机关确认或重新出已获取信息

(六)其他处理

(七)总计

2

2

结转下年度继续办理

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

0

0

0

五、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施

目前,市公安局政府信息公开工作总体上运行良好,但是也存在一些不足,主要有:一是公安机关内部对政府信息主动公开的认识仍然不够到位,没有把政府信息主动公开纳入日常与常规工作同时展开,没有形成常规工作完成的同时就将相关信息公开的工作机制,导致公安机关政府信息主动公开的力度还不够大。二是公安机关的政府信息往往与警务工作秘密交织在一起,信息公开审查的数量多、难度较大,存在一些应当公开的信息以涉及警务工作秘密为由没有公开,同时因涉及警务工作秘密而不予公开的政府信息量巨大,不予公开政府信息的备案存在不完整的情况。三是公安机关政府信息公开种类繁杂、数量庞大、方式较多,造成了人民群众难以掌握各类不同信息的获取方式和途径。

今后,市公安局将在以下几个方面加强政府信息公开工作。一是重点落实“五公开”工作制度。进一步强化公安机关政府信息的涉密审查工作,将“五公开”要求落实到办文办会中,切实做到公开为常态、不公开为例外。二是提高信息更新频率,提升信息公开质量。进一步加强政府信息公开有关文件的学习宣传,结合实际,深入开展信息公开工作,及时对政府网站和市局门户网站进行更新维护,对市局门户网站有关栏目进行调整充实,使之更好地发挥服务群众的作用。三是建立完善政府信息主动公开机制,将政府信息主动公开融入到日常工作中,力争在完成工作的同时将信息公开的工作同时完成,提高公安机关信息公开的工作水平,努力从“被动公开”向“主动公开”、从“随意公开”向“规范公开”转变,同时着力提高面向社会和群众的解释工作能力,引导群众正确行驶好知情权。



                                                     桂林市公安局

                                                     2021年1月22日