桂林市公安局创新党建品牌选树推广活动实施方案

2020-09-18 11:25:00     来源: 政府网_民生服务

为进一步加强全市公安机关党建工作,在认真总结党建品牌建设工作的基础上,推荐评选、宣传推广一批“叫得响、过得硬、有特色、见实效、推得开”的党建品牌,以点带面促进全局党建工作全域提升、全面进步、全面过硬,根据《桂林市基层党组织组织力持续提升三年行动计划》(2018年—2020年)总体部署和市党建工作领导小组有关工作部署,结合自治区公安厅开展创建“四强”党支部活动,2020年在全市公安机关开展创新党建品牌选树推广活动。制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持和加强党的全面领导,认真落实新时代党的建设总要求,着眼于全面提升我局党建工作质量、增强党组织组织力,以加强党的政治建设为统领,以推进党建工作深度嵌入国际旅游胜地建设为重点,以促进全域党建提质聚力增效为目标,树立党建工作样板,选树推广一批具有示范带动作用的党建品牌,以点带面,推进基层党组织全面进步、全面过硬,构建“全域党建、有效覆盖、融合共促、山水同美”的党建工作格局,为实现桂林“两个建成”、脱贫攻坚顺利收官提供坚强的组织保障。

二、目标任务

结合全市“三带四区”的总体布局和市局中心工作,各单位根据自身优势,集中力量,挖掘资源,分层分类选树推广党建品牌,把党建品牌与脱贫攻坚、乡村振兴、维护稳定、社会治理、创全国文明城市等深度融合,通过组织培育、总结提升、选优推广,分层次选树党建品牌梯次,逐步形成具有特色、富有代表性、领域齐全、示范明显的党建品牌集群,以品牌创建的成效推动各项工作提档升级,带动党建工作整体上水平。

全市公安机关各级党组织要以“践行‘三个表率’、创建模范机关”为实践主题,突出抓基层打基础、强化机关党建的辐射带动,突出基层组织力提升、强化基层党组织政治功能,突出典型培育、强化正能量的聚集传递,着力在机关党建标准化规范化、运用科技手段推动工作创新、“双报到双服务”等方面选树推广党建工作品牌。

三、品牌选树推广标准

坚持把精品意识贯穿品牌建设全过程,按照“四有一好”建设标准,精心推荐、用心培树、择优推广,以工匠精神选树推广党建工作“样板”,确保品牌叫得响、过得硬、有特色、推得开。

(一)有响亮的品牌名称和独特的品牌标识(logo)。品牌名称能体现党建工作特色、领域或地域特色,概括准确清晰、简短有力,朗朗上口,易懂易记,能见名知意,感染力强,易推广宣传。品牌标识(logo)要新颖简洁、美观大方,寓意深刻,识别度高;整个Logo设计需与品牌相对应。

(二)有丰富深刻的内涵。概括精准,能够准确反映品牌的本质特点、服务宗旨、工作精神、核心价值。立足于党组织和党员的作用发挥,扎实做好服务群众工作,深耕厚植品牌内涵,充分彰显品牌生命力。

(三)有丰富的创建工作载体。以务实为要,精心设计创建载体,注重探索党建工作与中心工作融合的新模式,引导党员踊跃参与、群众积极支持,构建以党建为引领、统筹推进各项工作的“范本”。因地制宜开展创建,融合特色元素,植入历史文化、红色文化、行业文化等内容,使党建品牌充分体现地域性、文化性、特色性。

(四)有高标准的工作服务规范。工作举措务实有效,建立健全工作服务规范(或工作运行机制体系)和管理制度,办事效率和服务质量高。

(五)党组织和党员作用发挥好。工作推进扎实有效,引领发展、服务群众效果突出。品牌具有较强的号召力、凝聚力、影响力,党组织战斗保垒作用和党员先锋模范作用得到充分发挥,党组织成为宣传党的主张、贯彻党的决定、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒;党员宗旨意识强,立足岗位充分发挥先锋模范作用,带动工作在本系统、本行业和本单位走在前列;群众反映好,党群干群关系和谐融洽,群众满意度高。

四、工作措施

以“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”为工作思路开展品牌选树推广活动,重点开展“三大活动”,精心选树推广品牌,不断探索党建工作的成功经验。

(一)开展党建品牌评选活动。市局设立优秀党建品牌(10个)。

1. 选树申报(20208-9月)。各级党组织对照“四有一好”品牌标准,结合平时掌握的情况,采取自下而上、对标选树、逐级推荐的方式,从重点工作、创新工作、亮点工作中精心筛选出代表性强、示范效应好、发展潜力大、含金量高的党建品牌,逐级推荐上报至市局党委。每个局直党组织推荐名额不超过1个,撰写综合材料,填写《桂林市公安局党建品牌选树申报表》,于2020925日前报市局党委。

  2. 筛选评定(202010月)。由市局机关党委牵头,市局党的建设工作领导小组成员单位参与,成立党建品牌评审小组,通过在市局公安网、市局微信公众号上开展网络投票,以社会评价为基础、党员群众满意为目标,对市局党建品牌进行评审和实地核验,经市局机关党委研究后,进行初评,报市局党建工作领导小组审定。

3. 通报表扬(202011月)。对评选出的有影响、可复制、有推广意义的党建品牌进行通报表扬。

(二)开展党建品牌宣传活动(202011-12月)由市局机关党委、市局政治部、市局宣传科等部门成立专门的党建品牌宣传队伍,对评定的党建品牌进行全方位立体宣传。制作党建品牌创新活动宣传片和党建品牌宣传画册等形式,对评选出来的党建品牌进行全面宣传,打响品牌知名度。各级党组织要对经评选认定的党建品牌进行专题宣传,发挥党建品牌的示范引领作用,以点带面,不断扩大品牌的辐射面和影响力。

(三)开展党建品牌推广活动(202011-12月)。着力把党建品牌示范点打造成为党建工作现场教育基地,分层分级举办现场观摩会、经验交流会和工作推进会等活动,完善提升和推广党建品牌,不断放大品牌效应,促使党建品牌由单个带动整体,由一个点辐射到整个面。有计划地组织品牌创建党组织与后进党支部结成共建对子,帮助指导后进党支部在抓好党建基础性工作的前提下,积极开展党建品牌创新活动,进一步增强党建品牌的感染力和牵引力。同时,要将选树推广活动与考核评优相结合,实现创新成果的多重利用、有效共享。

五、组织保障

各级党组织要高度重视、加强领导、认真谋划、精心组织,进一步明确任务,强化措施,形成合力,确保党建品牌创新工作取得实效。

(一)加强组织领导,落实工作责任。各单位要把品牌创建工作摆上重要议事日程,党组织书记要亲自部署、亲自谋划、亲自推进,带动广大党员干部积极投身创建工作,迅速掀起品牌选树推广高潮。要强化顶层设计,制定工作方案,明确责任分工,定出时间表,全力加速选树推广工作。各级党组织要结合各自职责,支持品牌创新工作,形成上下联动的工作局面。

(二)强化服务保障,提高建设效率。要强化资金保障,把品牌建设列入年度经费预算和部门预算的党建工作经费中,整合各类资金,提高资金使用效率,打造精品党建,确保品牌建设质量和水平。党建品牌建设工作将作为党组织抓基层党建量化考评的重要内容和党的建设专项考核内容,对工作不力的、敷衍塞责的要在绩效考评中进行扣分。

(三)大力宣传报道,营造良好氛围。各级党组织要充分运用各种宣传手段,采取多种宣传形式,加大宣传力度,广泛深入地宣传党建品牌建设工作的重要意义,及时总结推广经验,宣传先进典型,营造良好工作氛围。