开展《中华人民共和国反间谍法》颁布实施六周年宣传教育活动实施方案

2020-10-30 16:05:00     来源: 政府网_民生服务


各县(市)局、分局,国保支队,行政科、宣传科、科信科:

今年11月1日是《中华人民共和国反间谍法》颁布实施六周年。根据自治区党委办公厅印发《关于加强新时代广西反间谍工作的实施意见》和桂林市国家安全人民防线工作领导小组关于开展《中华人民共和国反间谍法》颁布实施六周年宣传教育活动的通知精神,为深入开展反奸防谍宣传教育活动,现就有关事项通知如下:

一、指导思想

以党的十九大、十九届四中全会精神和习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述为指引,结合《反间谍法》颁布实施六周年重要节点,深入开展《反间谍法》宣传教育和国家安全教育活动,进一步提升全体民警的反奸防谍意识,全面掌握国家安全知识,筑牢国家安全意识,为维护国家安全提供坚强保障。

二、组织领导

市局成立由市局党委专职副书记刘小平任组长,国保支队、科信科、宣传科、行政科等部门一名领导为成员的宣传教育活动工作专班,各县(市)局、分局相应成立工作专班,负责制定配套宣传方案,组织协调各部门开展宣传工作,确保宣传活动有序有效开展。

三、活动内容和形式

(一)主要内容。宣传学习习近平总书记关于国家安全的重要论述,反恐怖、反分裂、反渗透、反泄密、反间谍、反破坏和公共卫生安全、生物安全相关法律法规,普及国家安全知识。通过宣传教育活动,进一步提升广大民警维护国家安全和反奸防谍意识。

(二)活动形式。通过悬挂宣传横幅、制作宣传板报、滚动播放宣传视频、在公安信息网设置主题宣传飘窗等多种形式,认真学习和宣传《反间谍法》及其实施细则主要内容。同时,收看中央电视台、《人民日报》等主流媒体发布的文章和节目视频(10月26日至11月1日,桂视网播放名为《央视播出五条有关台湾间谍案新闻汇总》,时长46分54秒),形成浓厚的学习氛围。

四、活动时间

2020年10月29日至2020年11月1日。

五、责任分工

国保支队:制定活动方案,搜集整理宣传工作所需的横幅标语、宣传视频等内容,与相关科室对接做好宣传活动。

宣传科:对宣传内容、方式提出建议,配合落实公安微博、微信公众号的宣传工作。

行政科:配合落实市局临桂技术大楼、三多路大院等办公区域的横幅悬挂等工作。

科信科:配合落实公安信息网飘窗设置等工作。

六、工作要求

(一)统一思想,提高认识。提高政治站位,充分认识开展《反间谍法》宣传活动对于增强全警国家安全意识、牢固树立总体国家安全观、促进国家安全工作的重要意义,高度重视做好宣传教育活动,确保取得良好效果。

(二)强化责任,密切配合。反间谍及维护国家安全是各警种、部门的共同责任,各有关单位既要紧密结合各自职能,落实工作责任,按照统一部署开展相关活动,又要加强协作配合,确保活动顺利开展。

(三)创新形式,完善机制。各单位要充分运用标语、板报、视频、微信、短信等灵活多样、生动活泼的形式开展《反间谍法》宣传活动,增强活动针对性、实效性。同时,结合形势政策教育,把节点宣传与日常宣传有机结合起来,充分利用专题讲座、主题当日、“三会一课”和警示教育等开展宣传教育活动,推动开展《反间谍法》及国家安全宣传教育形成长效机制。

(四)强化落实,确保质量。各县(市)局、分局要按照统一部署开展《反间谍法》宣传教育活动,将活动引向深入。对宣传资料必须认真审核把关,确保质量,防止失泄密事件发生。